Orangen-Quark-Torte ohne Mehl und Zucker
Diese Torte ist mal wieder ein gelungenes Experiment, ohne Mehl und Zucker zu backen. Das bitter-süße Orangenaroma des Bodens entsteht durch 2 ganze Orangen, die mit Schale gekocht und püriert werden und dann unter den Teig kommen. Mehl (und auch das Fett) wird durch gemahlene Mandeln und der Zucker durch Erythrit ersetzt, das sich nicht auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Ummantelt wird dieser Genuss auch nicht von Sahne, sondern von Magerquark mit Orangensaft. Es bleibt immer noch eine kleine Sünde … aber im Vergleich zu einer herkömmlichen Torte dieser Art, eben nur eine ganz kleine. :-)


Brennwert [kJ] |
Kalorien [kcal] |
Eiweiß [g] |
Kohlen- hydrate [g] |
davon Zucker [g] |
Fett [g] |
Ballast- stoffe [g] |
|
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2 Stück Orange | 396 | 94 | 2 | 16.6 | 16.6 | 0.4 | 4.4 |
200 g Mandeln | 5116 | 1222 | 48 | 11.4 | 8 | 106 | 22.8 |
220 g Erythrit | 0 | 0 | 0 | 220 | 0 | 0 | 0 |
4 Stück Ei(er) | 1258.4 | 301.4 | 26.2 | 3.3 | 3.3 | 20.5 | 0 |
2 TL Backpulver | 38.2 | 9 | 0 | 2.2 | 0 | 0 | 0 |
250 g Magerquark | 712.5 | 170 | 30 | 10 | 10 | 0.5 | 0 |
170 ml Orangensaft, gepresst | 319.6 | 76.5 | 1.2 | 17.7 | 14.3 | 0.3 | 0.3 |
2 EL Orangenabrieb | 78.5 | 18.8 | 0.2 | 3.8 | 3.8 | 0 | 0 |
2 EL Kokosblütenzucker | 472.2 | 112.8 | 0.4 | 27.9 | 26.4 | 0 | 0.2 |
Summe ganzes Rezept (8 Portionen) |
8391.4 | 2004.5 | 108 | 312.9 | 82.4 | 127.7 | 27.7 |
Summe pro Portion | 1048.9 | 250.6 | 13.5 | 39.1 | 10.3 | 16 | 3.5 |