Kedgeree – anglo-indischer Räucherfisch-Reis
Der Name geht auf das indische Gericht khichṛī zurück, das aus Reis, Dal, Butter, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet wird. Fisch und gekochte Eier waren ursprünglich nur Beilagen, wurden aber dem Verständnis der Kolonialherren nach bald zu Grundzutaten. Kedgeree wurde ursprünglich überwiegend zum Frühstück gegessen. Also, wir haben es nicht zum Frühstück gegessen. Den "smoked Haddock" (Schellfisch) aus dem Original haben wir durch geräucherten Zander ersetzt.


Brennwert [kJ] |
Kalorien [kcal] |
Eiweiß [g] |
Kohlen- hydrate [g] |
davon Zucker [g] |
Fett [g] |
Ballast- stoffe [g] |
|
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4 Stück Ei(er) | 1258.4 | 301.4 | 26.2 | 3.3 | 3.3 | 20.5 | 0 |
175 g Basmatireis | 2570.8 | 614.3 | 14 | 131.3 | 0.9 | 1.8 | 5.3 |
55 g Butter | 1706.1 | 407.6 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 45.7 | 0 |
2 Stück Zwiebeln | 197.2 | 47.6 | 2 | 8.3 | 8.3 | 0.9 | 2.4 |
450 g Zander, geräuchert | 1809 | 432 | 103.5 | 0 | 0 | 3.6 | 0 |
2 TL Currypulver | 267.2 | 63.8 | 2 | 9.8 | 0 | 1.8 | 2.2 |
30 ml Zitronensaft | 46.5 | 11.1 | 0.2 | 1.1 | 1.1 | 0.2 | 0 |
1 Bund Petersilie | 32.9 | 7.8 | 0.7 | 1.1 | 0.7 | 0.1 | 0.6 |
200 g Erbsen, TK | 720 | 172 | 10 | 10.8 | 6.2 | 1 | 10.8 |
0.5 TL Pfeffer | 35.8 | 8.6 | 0.3 | 1.6 | 1.5 | 0.1 | 0.4 |
1 TL Salz | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Summe ganzes Rezept (4 Portionen) |
8643.9 | 2066.2 | 159.3 | 167.6 | 22.3 | 75.7 | 21.7 |
Summe pro Portion | 2161 | 516.6 | 39.8 | 41.9 | 5.6 | 18.9 | 5.4 |