Indischer Gewürzreis mit Honig-Pastinaken



Dieses Gericht ist mal wieder eine Reise durch die Gewürzregale Indiens. Eine richtige Geschmacksexplosion. Im Reis finden sich noch rote Linsen und Rosinen und etwas geraspelte Pastinaken. Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma und gemahlener Koriander bestreiten die Gewürzfront und reichlich geriebene Orangen- und Zitronenschale bringen die säuerlich fruchtige Note. Die Pastinaken werden in Honig gedünstet. Wer es lieber vegan mag, kann hier auch braunen Zucker nehmen. Aber der Knaller ist das Kräuterpesto aus Orangen- und Zitronensaft, Pistazien und frischem Koriander, Minze und Petersilie. WOW!





Rezept




Brennwert
[kJ]
Kalorien
[kcal]
Eiweiß
[g]
Kohlen-
hydrate
[g]
davon
Zucker
[g]
Fett
[g]
Ballast-
stoffe
[g]
500 g Pastinaken 1330 320 6.5 60.5 9 2 23.5
1 EL Honig 384.9 91.8 0.1 22.5 22.1 0 0
150 g Basmatireis 2203.5 526.5 12 112.5 0.8 1.5 4.5
70 g Rote Linsen 926.1 221.2 17.9 35 0 1.1 8.8
50 g Rosinen 656.5 157 1.3 34.5 33.6 0.3 2.6
3 EL Olivenöl 1614.6 385.7 0 0 0 41.2 0
2 Stück Zwiebeln 197.2 47.6 2 8.3 8.3 0.9 2.4
4 Zehen Knoblauch 118.6 32.4 1.2 5.7 1.7 0 0.4
1 Becher Knorr Bouillon
pur Gemüse
138.3 33 0.6 1.8 1.5 2.6 0.3
2 EL Orangenabrieb 156.9 37.5 0.5 7.5 7.5 0.1 0
2 EL Zitronenschale 111.9 26.7 0.5 4.8 0 0.1 0
1 TL Kreuzkümmel (Cumin) 85.4 20.4 0.9 1.7 0.3 1.1 0.5
0.5 TL Kümmel 44.5 10.6 0.6 1.1 0 0.4 0.3
0.5 TL Koriander, gemahlen 41.7 10 0.4 0.8 0.7 0.6 0.9
0.5 TL Kurkuma 44.7 10.7 0.2 1.7 0 0.3 0.2
1 Bund Koriander, frisch 14.4 3.5 0.3 0.6 0.1 0.1 0.4
0.5 Bund Minze, frisch 14.7 3.5 0.3 0.4 0 0.1 0.2
0.5 Bund Petersilie 17.5 4.2 0.4 0.6 0.4 0 0.3
80 ml Orangensaft, gepresst 150.4 36 0.6 8.3 6.7 0.2 0.2
50 ml Zitronensaft 77.5 18.5 0.3 1.8 1.8 0.3 0.1
25 g Pistazien 687.8 164.3 5.1 0.9 0.8 14.7 1.1
1 TL Pfeffer 59.6 14.3 0.5 2.6 2.6 0.2 0.7
2 TL Salz 0 0 0 0 0 0 0
Summe ganzes Rezept
(4 Portionen)
9076.7 2175.4 52.2 313.6 97.9 67.8 47.4
Summe pro Portion 2269.2 543.9 13.1 78.4 24.5 17 11.9